sexta-feira, 20 de outubro de 2017

DRINK_ME // Whisky: tipos e 3 drinks com a bebida

Juliana Raimo
Colunista de Drinks do Gastronomix


Um pouco sobre o universo dos "whiskys" e suas diferenças de classificação e matéria prima e alguns coquetéis que levam este destilado como bass:

CLASSIFICAÇÃO

1 | ESCÓCIA
- denominação Scoth | Tipo Puro malt / Blended whisky

A Escócia produz, engarrafa e comercializa os seguintes tipos de Whiskys:
Single Malt – malt de uma única destilaria
Blended Malt – mistura de várias maltes
Grain Whisky – única destilaria sem malte
Blended Grain Whisky – mistura de várias Grain Whiskys
Blended Whisky – malte + grain whisky

2| IRLANDA
- denominação Irish | Tipo Malt / Blended

3| EUA
- denominação American Whiskey | Tipo Corn / Bourbon / Rye

4| CANADÁ
- denominação Canadian | Tipo Blend

MATÉRIA PRIMA DE CADA UM 
SCOTCH WHISKY
Matéria prima: Cevada, água, leveduras e turfa
Classificação: Highlands, Lowlands, Campbeltowns e Islays
Exemplo de rótulo conhecido: Black Lable e ChivaS

GRAIN WHISKY
Matéria prima: quirera(milho), água e leveduras
Exemplo de rótulo conhecido: Glenmorangie

AMERICAN WHISKEY (produzidos nos EUA)
Classificação: Rye, Corn, Bourbon
Exemplo de rótulo conhecido: Jack Daniels

RYE
Matéria prima: centeio, levedura, água e carvão vegetal
Exemplo de rótulo conhecido: Jim Beam Rye

CORN
Matéria prima: quirera (milho), cereais(trigo cevada e centeio), leveduras, água e carvão vegetal
Exemplo de rótulo conhecido: Moonshinee

BOURBON (produzido na região de Kentucky)
Matéria prima: milho, água e leveduras
Exemplo de rótulo conhecido: Maker’ s Mark e Jim BeaM

CANADIAN WHISKY (produzidos no Canadá)
Matéria prima: centeio, água e leveduras
Exemplo de rótulo conhecido: Crown Royal

IRISH WHISKEY (produzidos na Irlanda)
Matéria prima: cevada, água, leveduras e turfa
Exemplo de rótulo conhecido: Jameson

Agora, vamos ao que interessa.

1. HOOTS MON 
- Gelo
- 60ml Whisky
- 30ml lilet
- 30ml vermout rosso
- Twist limão siciliano

Em uma coqueteleira, coloque todos os ingredientes com gelo chacoalhe bem. Sirva coado em uma taca previamente gelada e adicione o twist de limão.

2. INK STREET 
- Gelo
- 30ml Rye Whisky
- 30ml suco de laranja fresca
- 30ml de suco de limão Tahiti

Em um copo misturador adicione 3 pedras de gelo e os ingredientes. Mecha bem com uma colher bailarina e sirva em um copo baixo com duas pedras de gelo.

3. ROB ROY 
- Gelo
- 3 gotas de angostura
- 60ml de Whisky
- 60ml de vermout rosso
- Casca de laranja Bahia

Em um copo baixo adicione 2 pedras de gelo C as gotas de angostura. Adicione o whisky e O vermout e por fim o twist da lá laranja adicionando o mesmo a mistura.

OUTROS EXEMPLOS DE DRINKS COM WHISKY:
- Old Fashioned - coquetel de uísque mais consumido no mundo.

- Sazerac - considerado o primeiro coquetel americano.
- Vieux Carré - foi criado em New Orleans por Walter Bergeron no Hotel Monteleone em meados de 1930. Até hoje é o drinque mais famoso do estabelecimento.

- Rob Roy - a bebida criada em 1894, lembra o coquetel Manhattan, mas é feita exclusivamente com uísque escocês. Whisky com vermute tinto e bitter aromático Angostura.

- Manhattan – é um dos principais representantes da coquetelaria americana. É um drinque seco, sóbrio e sofisticado. Possui um sabor onde o uísque prevalecee.

- Whisky Sour – o desafio é equilibrar o azedo com o doce prevalecendo todas as características. É quase que uma “caipirinha” feita de uísque e limão siciliano.

- Rusty Nail - o nome se refere à cor “enferrujada” do coquetel, por conta da mistura com o licor Drambuie. É preparado com uísque, mel e ervas.

- Whisky Mac - bebida pedida pela atriz Greta Garbo em seu primeiro filme falado, "Anna Chistie" (1930). É feito com uísque e vinho de gengibre. Whisky com vinho de gengibre e bitter de laranja.

 - Agradecimentos: Manual prático de bar - Mestre Derivan e Whisky Cocktails - David Biggs 

Nenhum comentário: